Mc Bio!
Mangiare meglio oggi per non stare a dieta domani
Un titolo esagerato? Forse, ma non troppo!
Comico e umorista di impegno, Parassole ci ha abituato a spettacoli di contenuto sociale, ecologico e umano.
Con gli spettacoli teatrali CHE BIO CE LA MANDI BUONA, e SALDI DI FINE FUTURO, Parassole ha dimostrato di essere uno dei pochi comici italiani capace di unire l’umorismo elementare e quotidiano con argomenti difficili, scientifici, a volte persino tecnici.
Non tutti si possono permettere di proporre sequenze comiche esilaranti che parlano di questioni molto complicate come: l'obsolescenza programmata, i meccanismi che entrano in gioco nel nostro cervello quando dobbiamo acquistare un prodotto e l'eccesso di consumi.
Siamo entrati nell'epoca del “di più è meglio”.
E questa logica la applichiamo a tutto, anche al cibo, protagonista della seconda parte dello spettacolo.
“Mc Bio!” parla di questo: di come continuiamo a sopravvivere ascoltando più la pubblicità che il medico. Di come mangiamo ogni giorno il doppio di quello che ci serve. Del cibo che oggi rischia di essere un “prodotto” di pessima qualità, pensato più per essere venduto che per essere mangiato.
Così l'obesità sta diventando il “male del millennio”.
Si perché oggi, sempre più spesso stiamo sovralimentati e nello stesso tempo malnutriti.
Ma noi possiamo fare molto, scegliendo cibi di miglior qualità, quando possibile biologici, e tornando a cucinare in prima persona.
Parassole ci accompagnerà in un viaggio nel mondo dell'alimentazione con uno spettacolo “condito” coi contenuti degni di una conferenza scientifica (se non ci credete potete consultare sotto l'ampia bibliografia da cui sono stati tratti i contenuti dello spettacolo) ma raccontato col ritmo e col divertimento dei migliori spettacoli comici.
Perché imparare a ridere di noi stessi e dei nostri comportamenti, può cambiarci la vita.
E forse può cambiare anche il nostro girovita!
Bibliografia essenziale “I consumisti mangiano i bambini”
CIBO
Il dilemma dell’onnivoro Michael Pollan ed. Adelphi
In difesa del cibo Michael Pollan ed. Adelphi
La fine del cibo Paul Roberts ed. Codice edizioni
Terra Madre Carlo Petrini ed. Giunti-SlowFood
I padroni del cibo Raj Patel ed. Feltrinelli
Il valore delle cose Raj Patel ed. Feltrinelli
Cibi killer William Reymond ed. Nuovi mondi
Toxic William Reymond ed. Nuovi mondi
Una storia commestibile dell’umanità Tom Standage ed. Codice
Cosa c’è davvero nel tuo carrello Bill Statham ed. Terre di mezzo
La leggenda del buon cibo italiano Paolo C. Conti ed. Fazi
Così ci uccidono Emiliano Fittipaldi ed. Rizzoli
Pane e Bugie Dario Bressanini ed. Chiarelettere
Mangiar sano e naturale Michele Riefoli ed. Macro Edizioni
Storia del cibo Felipe Fernandez-Armesto ed. Bruno Mondadori
I mostri nel mio carrello Stefania Cecchetti ed. Terre di mezzo
CERVELLO & MARKETING
Come decidiamo Jonah Lehrer ed. Codice
Perché l’hai fatto Red Montague ed. Raffaello Cortina
Neuroshopping Giampiero Lugli ed. Apogeo
Trappole mentali Matteo Motterlini ed. Bur
Le armi della persuasione Robert B. Cialdini ed. Giunti
ECONOMIA
Breve trattato sulla decrescita serena Serge Latouche ed. Bollati Boringhieri.
La scommessa della decrescita Serge Latouche ed. Feltrinelli
La decrescita felice Maurizio Pallante ed. Editori riuniti
Economia della felicità Daniel Kahnemann ed. Sole 24 ore
Baby consumatori Mayo e Nairn ed. Nuovi Mondi
La follia del libero mercato Peter A. Ubel ed. Etas
VARIE
Consumo, dunque sono Zygmunt Bauman ed. Laterza
La terra è finita Piero Bevilacqua ed. Laterza
Intelligenza ecologica Daniel Goleman ed.Bur